Контрольные вопросы к зачету по Валеологии для студентов 5 курса / НГУФКСиЗ имени П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург

1. Понятие о валеологии как науке и дисциплине. Основные задачи и методы валеологии.
2. Классификация и количественная характеристика резервов организма.
3. Конституция человека и здоровье.
4. Классификация конституции человека.
5. Анатомо-физиологическая и клиническая характеристика конституции человека. Связь с реактивностью организма и предрасположенностью к различным заболеваниям.
6. Современные представления о здоровье человека. Определение здоровья.
7. Определение понятия «здоровый образ жизни», цели, задачи, методологические основы. Факторы и компоненты ЗОЖ.
8. Роль здорового образа жизни человека в воспроизводстве, формировании, сохранении, потреблении, восстановлении здоровья. Значение ЗОЖ в предупреждении инфекционных заболеваний, отравлений, травм, употреблении наркотиков, курении табака, токсикомании.
9. Понятие об общественном здоровье.
10. Демографические показатели рождаемости,  средний продолжительности жизни, возрастной смертности, естественного прироста населения.
11. Структура причин смертности. Продолжительность жизни мужчин и женщин.
12. Индивидуальное здоровье: понятие, определение, показатели.
13. Методы контроля индивидуального здоровья. Общие и по отдельным системам организма.
14. Методы контроля сердечно-сосудистой системы.
15. Методы контроля органов дыхания.
16. Методы контроля органов чувств.
17. Методы контроля опорно-двигательного аппарата.
18. Здоровый образ жизни и его составляющие.
19. Факторы,  ограничивающие работоспособность.  Фармакологическая коррекция в питании посредством приема ВМК (витаминно-минеральных комплексов) и БАД (биологически активных добавок).
20. Использование естественных природных факторов для восстановления здоровья. Физические средства восстановления.
21. Искусственное ультрафиолетовое облучение и аэроионизация.
22. Использование   витаминов,   адаптогенов   и   других   фармакологических   средств восстановления по назначению врача.
23. Закаливание как средство повышения функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. 24.Методические принципы, формы и методы закаливания. Сочетание закаливающих процедур с физическими упражнениями.
25. Особенности закаливания  в  пожилом  и  старческом  возрасте.  Индивидуальные программы закаливания с учетом возраста, степени закаленности, климатических условий.
26. Особенности закаливания в детском возрасте. Закаливающие водные процедуры. Воздушные и солнечные ванны.
27. Иммунитет: определение, виды.
28. Источники возникновения инфекционных заболеваний.
29. Пути проникновения инфекций в организм человека.
30. Особо опасные инфекции.
31. Острые инфекции дыхательных путей.
32. Острые кишечные инфекции.
33. Детские инфекции.
34. Туберкулез (причинны, симптомы, профилактика)
35. Профилактика инфекционных заболеваний. Календарь прививок.
З6. Пожилой возраст. Особенности функционирования важнейших органов и систем у лиц пожилого возраста. Старение как биологический процесс. Геронтология - наука о старение.
37. Профилактика   биологического   и   психологического    старения.   Гигиеническое обеспечение лиц пожилого возраста.
38. Особенности роста и развития детей раннего возраста.
39. Особенности роста и развития детей - подростков.
40. Понятие о биологической зрелости. Критерии, определение.
41. Учение Г. Селье о стрессе.
42. Стресс как издержки НТР. Способы ухода от стресса.
43. Группы    риска    по    формированию    хронического    алкоголизма.    Психолого-педагогические аспекты профилактики употребления алкоголя.
44. Понятие «наркотики», «наркомания», «наркотизм», «токсикомания», «лекарственное опьянение»
45. Гигиена питания, диетология. Питание как материальная основа жизнедеятельности организма человека, его психического и физического здоровья.
46. Энергетические затраты и энергетическая ценность пищи. Обмен веществ и энергии.
47. Энергетический    баланс,    нерегулируемые    и    регулируемые    траты    энергии. Рекомендуемые величины физиологической потребности в энергии и пищевых веществах. Понятие о рациональном питании.
48. Физиологическая роль витаминов в питании. Виды и дозы.
49. Физиологическая роль минеральных веществ в питании.
50. Роль двигательной активности в сохранении и укреплении здоровья.
51. Влияние оптимальной двигательной активности на все системы организма.
52. Режим дня как компонент образа жизни.
53. Болезни цивилизации (причины, виды).
54. Ожирение (виды, методы профилактики).
55. Сахарный диабет(виды, профилактика).
56. Атеросклероз (виды, профилактика).
57. Артериальная гипертензия, Инфаркт миокарда.
58. Аллергия (причины, виды, профилактика образа жизни).
59. Организация медицинской помощи населению в России и мире. ВОЗ 60.Репродуктивное здоровье девушек и женщин.
61. Заболевания, передающиеся половым путем.
62. Пути передачи и профилактика ВИЧ, СПИД.
63. Медико-социальная помощь населению (организация)
64. Правовые аспекты здравоохранения.