Глоссарий. Психология ФКиС. НГУФКСиЗ имени П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург

Возрастная психология отмечает те сравнительно медленные, но основательные количественные и качественные изменения, которые происходят в психике и поведении детей при их переходе из одной возрастной группы в другую.

Воля – высший уровень психической регуляции поведения и деятельности. Она является разновидностью произвольной саморегуляции и поэтому оставляет за собой ее основные признаки сознательность, целенаправленность, планируемость, предвидимость. Воля имеет свою специфику – она осуществляется в затрудненных условиях, когда человеку не хватает знаний, умений и навыков для решения поставленной задачи мешают неблагоприятные переживания как внутреннего, так и внешнего характера.

Обучение — предполагает совместную учебную деятельность учащегося и учителя, характеризует процесс передачи знаний, умений и навыков, а если говорить шире — жизненного опыта от учителя к учащемуся. Когда говорят об обучении, то акцентируют внимание на том, что делает учитель, на его специфических функциях в процессе научения.

Научение характеризует факт приобретения человеком новых психологических качеств и свойств в учебной деятельности. Этимологически это понятие происходит от слова «научиться» и включает все то, чему действительно может научиться индивид в результате обучения и учения.

Психодиагностика спортсмена ставит своей целью изучение спортсмена и его возможностей в определенных условиях спортивной деятельности:
-особенностей протекания психических процессов,
-психических состояний (актуальных и доминирующих), свойств личности,
-социально-психологических особенностей деятельности.
Психодиагностика осуществляется в процессе отбора, в тренировочном процессе и в соревнованиях.
Проводится она для того, чтобы в последующем сформулировать психолого-педагогические и психогигиенические рекомендации.

Психологическая подготовка - это сложный процесс стабилизации психического состояния до тех пор, пока оно не станет доминирующим, а затем и свойством личности.

Психологическая подготовка спортсмена выделяют 4 раздела, тесно связанных между собой:
а) психологическую подготовку к продолжительному нагрузочному тренировочному процессу;
б) общую психологическую подготовку к соревнованиям;
в) коррекцию психических состояний на заключительном этапе подготовки к ответственным соревнованиям;
г) специальную психологическую подготовку к конкретному соревнованию.

Психологические рекомендации могут быть направлены тренеру, спортсмену, руководителям, массажисту, врачу, родителям, товарищам и т. п.
Всем, кто  вступает в контакт со спортсменом и может влиять на его психическое состояние.
Психологические  рекомендации имеют отношение:
-к отбору учеников для занятий определенным видом спорта,
-к определенному тренировочному занятию или циклу,
-к соревнованиям вообще,
-к конкретному соревнованию,
-к спортивному режиму.

Психологическое влияние — это воздействие на психическое состояние, чувства, мысли и поступки других людей с помощью исключительно психологических средств: вербальных, паралингвистических или невербальных. Ссылки на возможность применения социальных санкций или физических средств воздействия также должны считаться психологическими средствами, по крайней мере до тех пор, пока эти угрозы не приводятся в действия. Угроза увольнения или побоев — это психологические средства, факт увольнения или побоев — уже нет, это социальные и физические воздействия. Они, несомненно, имеют психологический эффект, но сами психологическими средствами не являются.

Психологическое консультирование - прикладная отрасль современной психологии. Слово «консультирование» происходит от лат. consultare - совещаться, заботиться,  советоваться. Под этим словом в русском языке подразумевается совет, разъяснение специалиста по какому-либо вопросу, беседа с целью расширения и углубления знаний. Буквально «консультировать» - значит давать совет по интересующей проблеме. Слово «психологическое» можно понимать двояко. С одной стороны, оно может указывать на то, что консультирование основано на данных психологической науки. С другой стороны, его можно рассматривать как указание на то, что консультирование осуществляется по психологическим проблемам, т. е. касается таких явлений, как психика, деятельность, поведение.

Понятие «психологическое обеспечение» предусматривает широкий круг научно-исследовательских, научно-практических и организационных вопросов, где переплетаются задачи психологии, педагогики и смежных дисциплин.

Психологическое обеспечение спортивной деятельности - это комплекс мероприятий, направленных на специальное развитие, совершенствование и оптимизацию систем психического регулирования функций организма и поведения спортсмена с учетом задач тренировки и соревнования.

Психорегуляция – это комплекс мероприятий, направленный на формирование у спортсмена психического состояния, способствующего наиболее полной реализации его потенциальных возможностей.

Ситуативное управление состоянием и поведением спортсмена осуществляться за день или в день соревнований, непосредственно перед стартом (секундирование), в перерывах между соревновательными упражнениями (а иногда и в ходе их выполнения), а также после соревнований.

Термин «социальная психология» применяется для обозначения той науки, которая призвана изучать закономерности психической жизнедеятельности человека в социуме, в общении и взаимодействии его с другими людьми.

Спортивная психодиагностика — это прикладной раздел психологии спорта, предметом которой являются измерение и контроль психических особенностей спортивной деятельности и ее исполнителей - спортсменов.
Практическое использование психодиагностики в спорте позволяет решать следующие задачи:
• обеспечить отбор спортсменов и снизить субъективный отсев из команд;
• определять степень и уровень готовности спортсмена и команды к предстоящим соревнованиям;
• разработать адекватные методы индивидуальной подготовки спортсменов, а соответственно сократить время и затраты на спортивную подготовку;
• разработать и предложить тренеру индивидуальные рекомендации по работе со спортсменом или командой.

Способности - свойства души человека, понимаемые как совокупность всевозможных психических процессов и состояний. Это наиболее широкое и самое старое из имеющихся определений способностей. В настоящее время им практически уже не пользуются в психологии.
Способности представляют собой высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности. Данное определение появилось и было принято в психологии ХVIII – XIX вв.,  отчасти является употребимым и в настоящее время.
Способности - это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но объясняет (обеспечивает) их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике. Это определение принято сейчас и наиболее распространено. Оно вместе с тем является наиболее, узким и наиболее точным из всех трех.

Темперамент (лат. temperamentum — надлежащее соотношение частей, соразмерность) — это интегральное психическое свойство личности, системное единство ее характеристик, определяемых ин¬дивидуальным темпом, ритмом, интенсивностью и скоростью протекания психических процессов.
Темперамент – это устойчивое объединение индивидуальных особенностей, свя¬занных с динамическими, а не содержательными аспектами психической деятельности; те индивидуальные особенности, которые в наибольшей мере зависят от врожденных (природных) свойств нервной системы и психики. Иными словами, темперамент представляет собой базовую ин¬дивидную характеристику человека — нейрофизиологическую и динамическую основу его личности. Это одна из наиболее кон¬стантных характеристик, сохраняющих относительное постоянство на протяжении всей жизни индивида.

Учебная деятельность представляет собой процесс, в результате которого человек приобретает новые или изменяет существующие у него знания, умения и навыки, совершенствует и развивает свои способности.

Учение — относится к учебной деятельности, но при его использовании в науке обращается внимание в основном на то, что в составе учебной деятельности приходится на долю ученика. Речь идет о предпринимаемых учеником учебных действиях, направленных на развитие способностей, на приобретение необходимых знаний, умений и навыков.

Характер (от греч. character— черта, признак, примета, особен¬ность) — целостный и достаточно устойчивый индивидуальный склад психической жизни, проявляющийся в отдельных психических актах, процессах и состояниях, в свойственных человеку эмоцио¬нальных переживаниях, в привычных способах реагирования и поведения, в специфических особенностях отношений с окружаю¬щим миром.
Характер – это совокупность устойчи¬вых индивидуальных особенностей личности, складывающихся и про¬являющихся в деятельности и общении и обуславливающих типич¬ные способы поведения.