Возрастные особенности работоспособности (лекция)

Очень важным условием успешной подготовки юных спортсменов является знание тренером биохимических и физиологических особенностей растущего организма;
Только с учетом возрастных особенностей можно, с одной стороны, достичь высоких спортивных результатов, а с другой стороны, не нанести вреда еще несформировавшемуся  детскому организму.

Основной биологической особенностью организма детей и подростков является высокая интенсивность обмена веществ;
На биохимическом уровне это проявляется  высокими скоростями протекания метаболических реакций;
Как известно, метаболизм  - это совокупность химических реакций, протекающих во внутренней среде организма, т.е.  в его клетках;

В настоящее время  известны десятки тысяч химических реакций, составляющих  метаболизм. В свою очередь, метаболизм делится на катаболизм  и  анаболизм;
Под  катаболизмом  понимаются химические реакции, за счет которых крупные молекулы подвергаются расщеплению и превращаются  в молекулы меньшего размера. Конечными продуктами катаболизма являются такие простейшие вещества как  CO2,  H2O  и   NH3;
Анаболизм включает разнообразные реакции синтеза.

У взрослого человека оба эти процесса протекают одновременно,  примерно с одинаковой скоростью, что обеспечивает обновление химического состава организма;
У детей и подростков  катаболизм и анаболизм протекают с более высокими скоростями, чем у взрослых.

О высокой интенсивности катаболизма в растущем организме свидетельствуют такие показатели как большее потребление кислорода и выделение углекислого газа по сравнению с взрослым (в расчете на кг массы тела), большая частота пульса и дыхания, большие теплопотери.

У растущего организма анаболизм по своей скорости значительно превышает катаболизм.
В случае преобладания анаболизма над катаболизмом происходит накопление химических веществ в организме  и,  в первую очередь, белков;
Накопление белков в организме  - обязательное  условие его роста и развития.

Основным показателем,  характеризующим обмен белков, является  азотистый баланс;
Азотистый баланс - это соотношение между азотом, поступающим в организм с пищей, и азотом, выводимом из организма в составе мочи, кала, пота, слюны;

Взрослый человек при обычном  питании находится   в состоянии  азотистого  равновесия (азота выводится  столько, сколько поступает с пищей);
Это свидетельствует об одинаковой скорости распада и синтеза белков.

При отрицательном  азотистом балансе (азота выводится больше, чем поступает) белков в организме распадается больше, чем образуется;
Отрицательный  азотистый баланс может быть при длительном белковом голодании.

При положительном азотистом балансе с пищей азота поступает больше, чем выводится;
В этом случае синтез белков протекает с более высокой скоростью, чем их распад;
Положительный азотистый баланс  наблюдается  у растущего организма,    а также у спортсменов, наращивающих мышечную массу;

В результате такой направленности метаболизма в процессе роста в мышцах быстро увеличивается содержание  белков, в том числе и сократительных- миозина и актина.

В связи с этим увеличивается процентное отношение веса мышечной ткани к весу тела:
у новорожденного на долю мышечной ткани приходится около 23% веса тела,
у ребенка 8 лет- около 27%,
у подростка 15 лет- около 33%,
у юношей 17-18 лет - около  44%.

У взрослого человека все белки обновляются за 100-120 дней , а в детском возрасте гораздо быстрее;
В связи этим суточная потребность пищевых белках  у растущего  организма значительно выше, чем у людей в зрелом возрасте.

Суточная потребность в белках
у 2-5-летнего ребенка - 3,5 г/кг массы тела
у 12-13-летнего -2,5 г/кг  массы тела
у 15-летнего подростка -2 г/кг массы тела
у человека в зрелом возрасте составляет 1- 1,5 г белка  на 1 кг массы тела.

Интенсивный синтез белков и нуклеиновых кислот в растущем организме связан со значительным расходом энергии;
Большие энерготраты у ребенка связаны также со значительной двигательной активностью и повышенными тепло потерями в связи  с несовершенством терморегуляции и большей поверхностью кожи, чем у взрослого человека ( в расчете на кг массы).

Такие значительные затраты энергии у ребенка обеспечиваются аэробным  окислением, протекающим с высокой скоростью в дыхательной цепи митохондрий всех клеток организма;
Причем, чем меньше возраст, тем интенсивнее  тканевое дыхание;

Об этом свидетельствует поглощение кислорода, рассчитанное на 1 м2 поверхности тела;
у 3-х летнего  ребенка поглощение  кислорода  на 1м2   поверхности  тела больше,  чем у взрослого человека на 95% ,
у 6-летнего на 66% ,
у 9-летнего на  36% ,
у 12-летнего   на  25 %.

Однако резервы аэробного энергообразования у детей и подростков не велики;
Это связано с тем, что системы организма, отвечающие за энергообеспечение (дыхательная, сердечно-сосудистая, эндокринная и др.) функционирует почти на уровне своих физиологических возможностей;

По мере роста и увеличения массы тела работоспособность возрастает;
Однако развитие отдельных компонентов работоспособности происходит неодинаково;
Аэробная работоспособность у детей невысокая, хотя тканевое дыхание  протекает в покое с более высокой скоростью, чем у взрослых;
Это обусловлено тем, что значительные затраты энергии уходят на обеспечение роста и развития ребенка;

С 9-10-летнего возраста  наблюдается интенсивное развитие аэробного пути ресинтеза АТФ и его возможности увеличиваются пропорционально нарастанию веса тела;
Наибольшее развитие аэробной работоспособности отмечается только к 20-25 годам – к периоду физиологической зрелости организма.

Анаэробные способы образования АТФ у детей и подростков также развиты недостаточно;
Так, у детей содержание креатинфосфата  в мышцах более низкое, чем у взрослого, что в значительной степени ограничивает анаэробную алактатную работоспособность ребенка;

С возрастом, с увеличением мышечной массы, возможности этого пути ресинтеза АТФ увеличиваются, особенно усиленно развиваются возможности  креатинфосфатного пути ресинтеза АТФ в возрасте 15-17 лет и
достигают наибольшего развития к  19-20 годам;
Сохраняется высокая алактатная работоспособность обычно до 30-летнего возраста, после чего наблюдается ее снижение.

Анаэробная лактатная работоспособность у детей и подростков находится на более низком уровне, чем у взрослого человека, что обусловлено меньшими запасами гликогена в мышцах и высокой чувствительность организма детей и подростков к повышению кислотности вследствие накопления молочной кислоты.

Величина лактатного кислородного долга и концентрации молочной кислоты в крови у детей  и подростков после выполнения максимальных нагрузок на уровне индивидуального рекорда значительно меньше, чем у людей в зрелом возрасте;
Так, у 9-летнего ребенка мощность работы,  при которой наблюдается наибольшая скорость гликолиза, на 60 % меньше чем у человека в зрелом возрасте, а максимальное накопление при этом молочной кислоты в крови в 2 раза меньше;

Начиная с 15-16 лет возможности лактатного пути ресинтеза АТФ увеличиваются пропорционально нарастанию веса тела, и наибольшая лактатная работоспособность отмечается в возрасте 20-22 лет, а затем быстро снижается.

Перечисленные особенности биоэнергетики детей и подростков обуславливают сравнительно невысокую выносливость, особенно при выполнении скоростных нагрузок лактатной направленности.

Исходя из приведенных особенностей биоэнергетики растущего организма можно понять, почему дети и подростки сравнительно легко выполняют кратковременные интенсивные упражнения, а интенсивные физические нагрузки продолжительностью несколько минут с большим трудом.

Вследствие несовершенства нервно-гормональной регуляции у детей и подростков  наблюдается невысокая выносливость, особенно при выполнении скоростных нагрузок лактатной направленности;
Игровой характер занятий, включение элементов соревнований в занятия  позволяют существенно повысить выносливость, особенно аэробную.

Восстановительные процессы после мышечных нагрузок у детей и подростков протекают в более короткие сроки;
Эта особенность восстановления обусловлена тем, что, с одной стороны, вследствие недостаточного развития энергообеспечения  у детей и подростков после работы возникают относительно незначительные биохимические и физиологические сдвиги;

Высокие физические и эмоциональные нагрузки, свойственные детям-спортсменам, предъявляют особые требования к их питанию;
Только в условиях правильно организованного полноценного питания возможно повышение эффективности тренировочного процесса и рост спортивной  работоспособности детей и подростков;

Однако питание детей и подростков и, особенно занимающихся спортом,  имеет ряд особенностей;
Так, энергозатраты  у юных спортсменов значительно выше, чем у их сверстников, не занимающихся спортом;
При этом большие затраты энергии у юных спортсменов вызваны не только высокой двигательной активностью, но и нервно-психическими перегрузками;

По данным В.А. Рогозкина и сотр. у юных хоккеистов 11-13 лет суточные затраты энергии около 3600 ккал, а в возрасте 14-17 лет  - 3900 ккал;
По данным этих же авторов, в среднем у юных спортсменов энергетические затраты, направленные на двигательную деятельность, составляют 34-38 % от общего расхода энергии за сутки;

Другой особенностью питания юных спортсменов является необходимость получения с пищей повышенного количества белков – 2-2,5 г на кг массы тела, в то время как у зрелого организма потребность в белках - 1-1,5 г/кг массы тела;
Считается, что доля белков животного происхождения должна быть не менее 60 % от всех пищевых белков;

Высокая интенсивность обмена веществ обуславливает повышенную потребность организма юных спортсменов в витаминах;
Однако за счет естественного питания не всегда удается удовлетворить ее (особенно зимой и весной, а также в периоды интенсивных тренировок и соревнований);
В этих случаях хороший эффект дает прием поливитаминных препаратов (например, «Компливит», «Аэровит». «Глутамевит» и др.);

У юных спортсменов также отмечается повышенная потребность в минеральных веществах, которые необходимы для нормального роста и развития растущего организма;
В частности, потребление железа, необходимого для обеспечения процесса кроветворения, в подростковом возрасте примерно        в 1, 5 раза выше, чем у взрослого человека;

Для юных спортсменов обычно рекомендуется повышенная кратность приема пищи – 5-6 раз   в сутки;

Еще одной особенностью  питания юных спортсменов является применение биологически активных пищевых добавок;
Необходимость использования  таких продуктов вызвана тем, что высокую потребность спортсменов в белках, углеводах, витаминах и солях очень сложно удовлетворить за счет традиционного питания;